Ло́вать (др.-рус. Ловоть, белор. Ловаць) – река в Белоруссии и России. Протяженность реки Ловать составляет около 540 км. Протекает по территории Витебской, Псковской и Новгородской областей. Берёт начало к северо-западу от озера Завесно в районе болота Чистик Витебской области Белоруссии (к юго-западу от озера Ловатец Невельского района Псковской области России), впадает в озеро Ильмень, образуя вместе с рекой Пола дельту площадью около 400 км². Крупные притоки: Насва, Локня, Редья, Полисть (слева), Кунья (справа). Самый крупный приток – р. Кунья впадает в Ловать в черте города Холм.

Питание реки преимущественно снеговое. Река Ловать относится к равнинным рекам со слабой скоростью течения и преимущественно низкими, заболоченными берегами. Русло извилистое, скорость течения и глубина неравномерны. Омуты местами достигают 5-6 метров в глубину.

Ширина реки в верховье достигает 10-15 м. После впадения реки Насвы русло Ловати начинает проходить по лесной местности. Берега становятся высокими и в некоторых местах обрывистыми.

В среднем течении реки много порогов и перекатов. Основные перекаты сосредоточены в месте впадения реки Локня и ниже города Холм (Новгородская область). В этом месте ширина реки достигает 50-60 метров, а после впадения реки Кунья – уже более 100 м.

В окрестностях д. Полибино и д. Купуй берега достигают высоты 20 м, глубина на плесах не превышает 1,25 м, а на перекатах – 0,3 м, дно на плесах илистое, на перекатах – песчаное, изобилует валунами.

В черте г. Великие Луки река делится на два рукава, образуя невысокий Дятлинский остров.

За городом Ловать выходит на равнину и долина реки расширяется до 3-4 км, образуя обширные пойменные излучины – луки, отсюда и первоначальное название города Великие Луки – Луки. Русло расширяется от 10-25 до 120-140 м, глубина на плесах увеличивается до 3,8-6 м, а на перекатах – до 0,7 м. Берега в тех местах пологие. В низовье (70 км) река Ловать судоходна. В 22 км от устья она соединяется протокой с рекой Полой. Весной пойменные луга, расположенные в дельте, затапливаются на глубину 2-3 м.

Замерзает Ловать обычно в конце ноября, а вскрывается в конце марта – начале апреля.

Ловать очень богата рыбой. В реке обитают сом, судак, жерех, подуст, сырть, лещ, язь, голавль, густера, линь, угорь, налим. Изредка попадается (главным образом, в небольших быстрых притоках Ловати) и форель, порой достигающая килограмма весом. И, конечно, вездесущие щука, окунь, плотва, красноперка, пескарь, ерш, уклейка.

В VIII–XIII веках по Ловати проходили Волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), – соединявший скандинавские страны с Византией. Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.

Почти каждую весну, в половодье, вода поднималась в реке Ловать в центре города Великие Луки на 2-3 м. и частенько затопляла правую набережную. Например, в 1915 году снесло Волоцкий мост и была затоплена половина Торговой площади. Большое наводнение произошло в апреле 1795 года. Водой было снесено большое количество жилых домов, хозяйственных построек, залиты были и окрестные деревни. А в декабре 1927 года разбушевавшаяся река натворила столько бед, что оставшихся без крова жителей пришлось размещать в городских школах.

Река Ловать