Бобры – крупные водоплавающие млекопитающие, обитающие главным образом в Северной Америке, а также на севере Европы и Азии. Более всего известны своими строительными способностями – они возводят плотины и тем самым создают запруды, в которых устраивают себе жилище. Максимальный вес их до 35 кг, а максимальная длина – 120 см (правда это с длинным хвостом – около 40 см).

У бобров большие перепончатые задние лапы, которые они используют как ласты при плавании, и при передвижении они способны развивать довольно большую скорость (около 6 км/ч). В отличие от человека, они могут не дышать воздухом до 15-20 минут! В качестве руля у них служит широкий чешуйчатый хвост, а их маленькие передние лапки используются бобрами для наземного образа жизни – с их помощью они передвигаются по земле, а также перетаскивают ими строительный материал для своих построек (всякие веточки, палочки и пр.). Когти вторых пальцев задних конечностей раздвоены – их бобр использует для расчесывания шерсти и её чистки. Глаза у бобров маленькие, но при этом у них достаточно острое цветное зрение и они способны вас увидеть издалека как на суше, так и на земле. Причем в воде они заметят вас значительно раньше, чем вы их. Обоняние у них также прекрасно развито. Зубы у бобров огромные, ими они перегрызают толстенные стволы деревьев.

Бобры хорошие семьянины – у них прочные крепкие семьи. Особенно надо быть осторожными с бобрами в начале года и весной. В начале года у бобров начинается брачный сезон и в апреле-мае появляются на свет детёныши. Учтите что бобры, защищая свою семью, будут вести себя крайне агрессивно. Так что будьте аккуратнее! Пик активности бобров приходится на начало осени. Именно в это время они начинают заготавливать провиант на зиму, усиленно заниматься строительством и прочей деятельностью. Надо заметить, что осенний бобр хоть и очень активен, но не так агрессивен, как бобр с февраля до июня. Но и не очень агрессивный бобр способен нанести человеку тяжелую травму.

Постройки бобра разнообразны, основные типы можно свести к норам, хаткам, каналам, плотинам и хижинам. У нор, хаток и хижин есть "дверь" – входное отверстие, которое всегда в целях безопасности располагается под водой и имеет значительную ширину, до 40-50 см. На некотором расстоянии нора идет под водой, далее поднимается со значительным наклоном в толщу берега, уходя иногда от воды на расстоянии до 10-15 м, но чаще норка бывает короче. Она оканчивается обширной камерой до 1 метра в диаметре, устланной расщеплёнными кусочками дерева, обглоданными ветками и т.д. От камеры часто отходят еще 1-2 хода и более, идущих снова в воду или выходящих около берега в зарослях наверх.

Следующий тип постройки – хатка. Хатка строится там, где норку вырыть не получится, то есть на низких болотистых берегах. Для подводного охотника, который охотится в берегу, хатка не так опасна, как норка. Но бобр из хатки как правило более агрессивно настроен к чужакам и напасть может с большей вероятностью. Узнать хатку несложно – снаружи она выглядит как крупная куча из веток, палок, хвороста и прочего строительного материала, которые скреплены между собой илом, глиной, грязью со дна водоёма и с прибрежной зоны. Высота хатки может достигать 3 м, а ширина в основании может достигать 15-20 м. Именно подводный охотник имеет возможность увидеть входы-выходы в хатку, так как они расположены под водой на значительной глубине. Хатка бобрам служит и жилищем, и кладовой для зимних запасов пищи, и местом, где выращиваются маленькие бобрята. Поэтому свои хатки бобры будут охранять с особой жестокостью.

Третий тип построек – плотина. Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность.

Бобров вы можете встретить и в лесных реках, и в речушках, у которых достаточно высокие некаменистые берега. Можете встретить и на лесных замкнутых озерах, но все же это значительно реже происходит.

Бобры питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, рогозом, тростником и т.п.). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб, обычно, не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным – до 60–70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.