Хищная стайная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков с плотной сероватой чешуёй. Окраска тёмно-зеленая на спине, на боках буро-чёрные вертикальные полосы (обычно их 8-10 штук), брюшная часть светлая. Иногда встречаются очень тёмные судаки, после нереста также некоторые судаки могут принимать более тёмный цвет. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-жёлтого цвета. Хвостовой и спинные плавники покрыты рядами темных пятен. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.

Судак – самый крупный представитель семейства окунёвых. Обычно они достигают веса до нескольких килограммов, в крупных реках могут попадаться экземпляры длиной более 1 м и весом до 20 кг.

Судак любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Поэтому и встречается чаще всего в больших и средних реках и крупных озерах, имеющих сообщения с этими реками. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном, а также глубокие, захламленные топляком и корягами ямы и омуты. Избегает мелководных илистых и заросших водоемов. На мелководье судак выходит только во время нереста или в погоне за рыбой. Мелкие судаки, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах.

Судак – очень сильный и прожорливый. Питается он мелкой рыбой. Имея сравнительно неширокую пасть, предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб.

Нерест судака проходит в мае-июне при температуре +18-20°C и длится по времени довольно долго: до 3-4х недель.

Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка перемещается в прибрежную часть водоёма.