Голавль – хищная рыба, семейство карповых, род ельцовых. Внешне голавль схож с плотвой, но обладает более вытянутым телом. Голова крупная, слегка приплюснута сверху, большой рот. Спина темная с зеленоватым отливом, иногда почти черная, бока серебристые. Чешуя достаточно крупная, по краям чешуек темные ободки. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный – красные, хвостовой и спинной – почти черные.

Первые годы жизни питается мотылем, червями, личинками и охотится за упавшими в воду насекомыми. Держится преимущественно стаей, одиночный образ жизни ведут лишь крупные особи, которые питаются мелкой рыбой, раками, головастиками, лягушками, крупными жуками и стрекозами.

Обитает голавль преимущественно в небольших реках с умеренным и быстрым течением, предпочитает прохладную воду. Голавль любит каменистое и глинистое дно, держится на стремнине - под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами, рядом со сваями и опорами мостов. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывами, под нависшими кустами и деревьями. Обычные места кормежки этих рыб находятся возле нависших над водой берегов, поросших густой растительностью, где довольно часто попадают в воду насекомые.

Голавль достигает длины до 80 см и веса до 8 кг, обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.

Голавль – достойная добыча рыболова. Он обладает плотным, белым и вкусным мясом. Голавль хорош в любом виде: жаренный, запеченный, копченый. Крупная чешуя легко снимается, а мясо крупного голавля легко разделывается на филе. При охоте на голавля необходимо учитывать, что это не только сильная, но и весьма осторожная рыба.

Нерестится голавль при температуре воды +12-17°C в марте-апреле. Икра голавля отличается от икры других карповых рыб необычным оранжевым цветом и очень мелкими размерами. Это одна из самых плодовитых рыб, самки немногим менее килограмма мечут сто и более тысяч икринок. Нерест стаи голавля непродолжителен и может длиться всего несколько часов. Отметав икру, голавли разбиваются на мелкие стайки, а крупные особи парами уходят на глубину, в ямы и проводят там, около одной недели. Затем снова выходят на мелкие места с быстрым течением, на перекаты и начинают усиленно кормиться.

Местопребывание голавля сильно зависит от погоды. В теплый спокойный день он поднимается на поверхность, в холодную погоду опускается на дно, а в случае ненастья уходит в глубокие места. Ночью голавль тоже бодрствует и питается, но не так интенсивно как днем. Зимой держится в омутах и ямах.