Сом – самый крупный пресноводный хищник наших водоёмов. Ведет одиночный образ жизни. Тело у сома крупное, вытянутое, тускло-коричневого цвета, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части. Голова огромная с широким усеянным острыми зубами ртом. На верхней челюсти имеется два длинных уса, а на нижней – четыре коротких. Спинной плавник у сома крохотный, едва заметный. Брюшной плавник у сома очень длинный, глаза маленькие.

Обитает сом в реках и проточных водохранилищах, предпочитая места с теплой и чистой водой. Ведет большей частью ночной образ жизни.

Любит тёмные и тесные места. Днюет он в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника.

Другим излюбленным местом сомов являются завалы и опоры небольших деревянных мостов, на которые течением навалены доски, коряги и всякий хлам. Со временем над большими завалами образуются плавуны, которые прикрывают завал, делая его совсем тёмным. В таком месте сом лежит крепко, и спугнуть его трудно. Поэтому большие завалы следует тщательно осматривать со всех возможных сторон.

Когда в реке или озере очень густая водная растительность, то сомы часто ложатся в нее. Здесь они более чуткие и часто уходят до вашего выстрела.

Ночью сомы выходят на охоту в открытые места. Сомы имеют относительно небольшой охотничий ареал, который примыкает к месту дневного отдыха и дремы. Потревоженные и даже раненые сомы все равно возвращаются в свои норы или завалы.

Питается сом всевозможной живностью – рыбами, пиявками, червями, лягушками, моллюсками, не упустит возможность отведать и водоплавающую птицу. Сом использует свои усы как приманку для рыб. Затаившись за корягами или в другом укрытии, он выставляет их и начинает ими шевелить, поджидая будущую жертву.

Нерестится сом при температуре воды свыше +18-20°C, откладывая икру в специальное гнездо, которое вырывает грудными плавниками. Сомы оберегают свои гнезда от нападения на них мелких рыб, пока из икринок не родятся рыбы. Половозрелыми сомы становятся на третьем или четвертом году жизни.

Сом может достигать 5 м длины и 300 кг веса. Мясо сома очень нежное и вкусное.