Это хищная рыба. Тело у щуки удлинённое, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Пасть огромная с очень острыми как бритва зубами. Чешуя у щуки мелкая. Окраска разнообразная, зависит от среды обитания. Обычно зеленоватого цвета с белыми, тёмно-зелёными пятнами и разводами, иногда полосами, брюшная часть – светлая. В реках с песчаным дном встречаются щуки светло-зелёного или золотистого цвета. Тёмные, иногда чёрные, попадаются в торфяных карьерах. Чем старше щука, тем темнее её окраска. Расцветка щуки является отличным примером природного камуфляжа, так как делает рыбу практически незаметной в зарослях камыша и среди водорослей.

У щуки все плавники закруглённые. Грудные и брюшные плавники маленькие желтовато-красного цвета, верхний, анальный и хвостовой – желтовато-серые.

Щуки, обитающие в водоёмах со стоячей водой, обычно короткие и толстые. Речные щуки – стройнее и при равном весе с озёрными длиннее.

Обитает щука практически во всех водоёмах страны и считается одной из самых распространенных рыб в России. Щука не является стайной рыбой, ведёт оседлый образ жизни, предпочитая держаться в полюбившихся местах. Обычно стоит на одном и том же месте неподвижно, слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. Щуку чаще всего можно обнаружить в тени нависающих над водой деревьев, в коряжниках, в зарослях камыша и в глубоких ямах на дне. В реках щука ищет омуты и предпочитает те места, где быстрые потоки сталкиваются со встречным течением – извилины рек. В таких местах в изобилии водятся плотва, ельцы и голавли – любимая добыча прожорливой щуки.

Если щука находится в толще воды – она охотится, если лежит на дне – почти наверняка переваривает пищу.

Питается щука практически любой рыбой. Исключение не составляет даже собственная молодь. Не брезгует она и лягушками, мелкими млекопитающими, плавающими птицами – утятами, гусятами, куличками.

Щука может достигать размеров до 1,5 м и веса 35 кг.

Нерестится щука сразу же после схода льда при температуре воды +3-6°C в прибрежной зоне. Нерест шумный, одну крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Самки откладывают желтоватого цвета икру на водную растительность. Первыми подходят к береговой зоне на нерест молодые особи, а затем и крупные щуки. Икрометание на мелководье часто приводит к гибели икры при резком спаде уровня паводковых вод.