Стайная рыба семейства карповых. Тело у чехони удлинённое, сильно сжатое с боков, спина прямая, брюхо выпуклое. Спина серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники серые, нижние плавники с красноватым оттенком. Глаза крупные, серебристые.

Обитает чехонь в реках, озёрах, водохранилищах, предпочитает чистые места без водной растительности, плесы. Днем чехонь держится в верхних слоях воды, где и питается, на ночь же уходит в более глубокие места – на дно, в ямы, перекаты. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты.

Несмотря на то, что чехонь может достигать значительных размеров – до 70 см, масса ее редко бывает больше 2 кг. Питается насекомыми и их личинками, червями, молодью рыб.

Нерестится при температуре 15-19°C в конце мая - начале июня на перекатах и песчаных отмелях, реже - на течении.