7 ноября Псковский районный суд вынес решения по двум уголовным делам о браконьерстве в нерестовый период на водоемах области, сообщили Псковскому агентству информации в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства.

Первое дело было возбуждено в отношении двух жителей деревни Родина Псковского района. 13 апреля сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству застигли их за незаконно добычей рыбы в нерестовый период на реке Великая в районе деревни Кусва. Браконьеры использовали весельную пластиковую лодку и запрещенные лесковые рыболовные сети общей длиной 90 метров. К моменту их обнаружения браконьеры успели выловили 43 экземпляра плотвы.

В соответствии с действующим законодательством, за нарушение Правил рыболовства, в соответствии с частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) судом на нарушителей был наложен штраф в размере 25 000 рублей на каждого. Рыболовная сеть браконьеров была уничтожена.

Второе уголовное дело было возбуждено на основании выявленного 5 мая государственными инспекторами рыбоохраны факта незаконной добычи рыбы в нерестовый период на реке Каменка в районе деревни Гнилуха Псковской области с применением орудий массового истребления. Не имея разрешения на вылов рыбы, двое жителей Псковской области установили три лесковые рыболовные сети общей длиной 90 метров в месте нереста леща. На момент прибытия инспекторов рыбоохраны объектами незаконной наживы стали 10 лещей.

В ходе административного расследования нарушители полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Согласно решению Псковского районного суда, за нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 256 УК РФ, на одного из подсудимых был наложен штраф в размере 40 000 рублей, на второго – 35 000 рублей. Рыболовные сети и весельная резиновая лодка браконьеров были изъяты.

Источник: informpskov.ru