Мероприятие по выпуску молоди прошло на причале базы отдыха «Волынь» у деревни Камено. В нем приняли участие: начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Посадский, директор Псковского отделения ФГБНУ «ГосНИИОРХ», кандидат биологических наук Марина Мельник, начальник отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западного теруправления по рыболовству Борис Островский, заместитель начальника отдела рыбоохраны по Псковской области Владимир Кузнецов, директор базы отдыха «Волынь» Виктор Кузьмин, замначальника межрайонной СББЖ Светлана Поварчук, начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира республики Беларусь Василий Лемешев, начальник межрайонной инспекции г. Городок Витебской области Василий Новиков.

Состав участников говорит сам за себя, и прежде всего, – о значимости события, ставшего итогом научной разработки по зарыблению водоемов в рамках реализации межправительственных соглашений, достигнутых в ходе 13-й сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства в 2015 году.

Как пояснили корреспонденту Куньинской газеты «Пламя», Александр Посадский и Марина Мельник, прошедшее мероприятие – из числа мер по компенсации непредотвратимого вреда аквакультуре в процессе строительства и другой экономической деятельности предприятий в бассейнах рек и озер.

В Псковской области более 4 тысяч озер, но на сей раз было выбрано именно Жижицкое. Во-первых, роль сыграли размер (второй в области), состояние и то, что водоем относится к Западно-Двинскому бассейну, охватывающему и Севро-Запад России, и Беларусь. Во-вторых, важным оказался исторический фактор – издревле Жижицкое озеро славилось именно как судачье, обладающее одной из самых массовых популяций этого вида рыбы.

И в третьих, Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИИОРХ) в своих работах видное место отводил исследованиям этого озера. И проведенные исследования говорят о росте нагрузки на водоем – общая степень воздействия лова на рыбные запасы не только не уменьшилась, но даже возросла по сравнению с серединой прошлого века. Изменились и биологические показатели ихтиофауны. У судака, леща, щуки отмечается уменьшение размеров рыбы во всех возрастах. Наряду со снижением размеров наблюдается сокращение численности крупных леща, судака, щуки.

На уловы крупных хищников, а также леща, как говорилось в недавнем отчете НИИ, наибольшее влияние оказывает нерациональный лов, в частности, сильно развитое браконьерство.

В связи с чем, напомним, общественные организации в 2014 году поднимали вопрос о запрете промыслового лова на Жижицком озере в период нереста.

Состоявшийся 17 октября запуск молоди судака – еще один шаг к будущему восстановлению популяции судака. В этот день в прибрежные воды озера было выпущено 12,5 тысяч мальков. Вернее, речь идет не о мальке, а, как уточнил Борис Островский, о так называемом сеголетке – возрастом до 6 месяцев и весом порядка 11-12 г. Подращенному мальку будет гораздо легче адаптироваться к новой среде обитания и выжить в естественных условиях. Добавим, что выпущенная молодь выращена на Валдае, в Новгородской области.

Источник: luki.ru